Та религиозная организации РПЦ, которая была 200 лет назад была не лучше нынешней религиозной организации. А люди, переводившие Писание, были очень религиозными людьми, целовали кресты, молились перед иконами. При всём том, перевод получился превосходный, нынешние переводы хуже.
Так же может быть и с духовными плодами: миром, радостью, долготерпением, любовью… Может быть деноминационный христианин, имеющий плод любви, и может быть неденоминационный, оного плода не имеющий. Потому что эти плоды не от участия/неучастия в деноминациях зависят.
Обличение должно быть к конкретному христианину по конкретным фактам, а не всех деноминационных христиан оптом. Тем более, что существуют деноминации, оппозиционные этому миру, то есть, не сидящие верхом на звере, а преследуемые зверем.
Библия нужна для нашего собственного вразумления. Дух Святой нужен, чтобы мы понимали Библию. Если использовать Библию по собственному уму, то ничего хорошего не получится.
Иисус учил везде. Гнали из синагог — учил в других местах.
Да, я не православный. И вообще, не состою в какой-либо деноминации. Крещён по вере в Иисуса Христа. И не считаю себя каким-то особенным, "евангельским", например.
Иоанн хорошо знал подобных товарищей. Он говорил конкретным людям, которые пришли к нему по конкретному делу. Он прямо сказал, что эти люди должны делать. Если бы Гундяев со свитой к нам пришёл, то мы бы тоже могли им сказать подобное. Хотя, скорее всего, я бы с такими и разговаривать не стал.
Обличение есть, а отлучения нет. В этих религиозных синагогах, где председательствовали книжники и фарисеи, были все израильтяне. Все ходили в тогдашнюю "православную церковь". И не проповедывал Иисус или апостолы, чтобы тогдашние "православные" оставили прежнее собрание своё. Когда изгоняли их — шли дальше, собирались по домам.
Ага, я в Библии это прочитал, следуя за Господом.