banner1

Войти
A+ A A-

4-я Маккавейская глава 4

Книга
Глава
1
Некто Симон соперничал с Ониею, мужем хорошим и добрым, который некогда имел пожизненное первосвященство, и когда после всевозможных наветов на народ иудейский не мог сделать зла, то удалился, как перебежчик, чтобы предать отечество.
2
И пришедши к Аполлонию, воеводе Сирии и Финикии и Киликии, говорил:
3
Я, радея о, делах царя, пришел поведать, что многие десятки тысяч частных денег сложены в казнохранилищах иерусалимских, и что они не составляют собственности храма, а принадлежат царю.
4
Узнав это подробно, Аполлоний, похвалил Симона за такую хозяйственность в пользу царя, а отправившись к Селевку, уведомил его об этом сокровище денежном,
5
и получив приказание распорядиться им, поспешно отправился в отечество наше с проклятым Симоном и с многочисленным войском.
6
И прибыв туда, говорил, что он пришел по приказаниям царя, дабы взять из казнохранилища частные деньги.
7
Народ опечалился при этом предложении, противоречил и препятствовал, полагая, что совершится величайшее если те, которые вклады свои вверили священной сокровищнице, будут лишены их.
8
Но Аполлоний с угрозою вошел в святилище.
9
Когда же священники, жены и дети в святилище умоляли Бога защитить попираемое священное место,
10
И когда Аполлоний с вооруженными воинами уже приступал к расхищению денег; тогда с неба явились на конях ангелы с блистающими оружиями, и произвели в них великий страх и трепет.
11
Аполлоний, полумертвый, упал на всенародный помост святилища, распростер руки в небу, и со слезами просил евреев, чтобы они, помолились о нем и умилостивили небесное воинство.
12
Притом говорил, что он, как погрешивший, достоин смерти, а как помилованный прославит пред всеми людьми достоублажаемость священнаго места.
13
Тронувшись сими словами Ония первосвященник, и при том опасаясь, как бы не подумал царь Селевк, что Аполлоний погиб по человеческому навету, а не по божескому суду, помолился о нем.
14
И он, необычайно спасенный, отправился возвестить царю случившееся с ним.
15
Когда же скончался Селевк царь; власть его принял сын его Антиох Епифан, муж гордый и грозный.
16
Он, отрешив Онию от первосвященства, поставил архиереем брата его Иасона,
17
условившагося давать ему ежегодно три тысячи шестьсот шестьдесят талантов, когда бы он вручил ему священноначалие.
18
Он же поручил ему не только первосвященство, но и управление народом.
19
А сей переобразил народ иудейский и приучил его ко всякому беззаконию,
20
так что не только построил гимнасион у самой Акры, этой родины нашей, но и прекратил попечение о святилище.
21
За это вознегодовала божеская правда, и вооружила самого Антиоха.
22
Ибо, когда он в Египте воевал с Птоломеем и услышал, что иерусалимляне весьма радовались по случаю раздавшейся молвы о смерти его, поспешно пошел на них.
23
И раззорив их, издал повеление умерщвлять тех, которые между ними оказались бы живущими по отечественному закону.
24
Но когда никоим образом не смог повелениями своими ослабить благочестие народа, напротив увидел, что его-то все угрозы и приказания тщетны.
25
Так что и женщины за обрезание детей были повешены вместе с младенцами, предвидевшия, что оне потерпят это.
26
Когда таким образом повеления его были презираемы народом; тогда он мучениями принуждал каждаго из народа по одиночке отрекаться от иудейства по вкушении оскверненных снедей [В подлиннике, с котораго я перевожу, читается: μικρῶν ἀπογευμένους τροφῶν. Но вместо μικρῶν лучше читать: μιαρῶν. Иначе, нет смысла].