banner1

Войти
A+ A A-

Это – НЕ христианство! (Ч.2)

Рождение современного мирового лжехристианства

После отшествия апостолов на сцену антихристианской истории стали выходить не возрождённые Духом Божьим люди, так называемые вкравшиеся лжебратия, о которых и говорили апостолы, изобличая таковых ещё в среде своей, «имеющие только вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2-е Тимофею 3:5).

Современное так называемое «христианство» это не что иное, как лжехристианство в различных уродливых формах и проявлениях о которых и пойдёт речь ниже. Это апокалиптический духовный Вавилон (Откровение 18), смешение несмешиваемого и соединение несоединимого, языком современным – синкретизм.

СИНКРЕТИ́ЗМэто беспринципное соединение и смешение разнородных противоположных религиозных, философских и социальных взглядов, точек зрения, теорий, идейных направлений абсолютно лишенное всякой логики и здравого смысла.

Сам термин «синкретизм» появился от греч. kretizein, характеризующий поведение критян – то есть говорить или поступать, как критянин.

Апостол Павел в свою очередь говорил в письме к Титу о лживых критянах так:

«Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.» (К Титу 1:10-14)

Вообще подобное смешение всегда было наказуемо Богом. Господь издревле запрещал народу Своему смешиваться с другими народами, поклоняющимися ложным богам.

В XVII веке, синкретизмом называли идеи лютеранского богослова Георга Каликста, призывающего к объединению всевозможных разношерстных религиозных течений. Сегодня такие идеи преподносятся блудницей под вывеской: «надо любить, ибо Бог есть любовь».

Апостол Павел перед своим отшествием пророчествовал:

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:28-30).

Подобного рода «лютые волки» появлялись еще при жизни апостолов, и разрушающее их влияние испытывали христианские общины во многих местах. Так, например, Апостол Иоанн говорит в своем послании: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3-e Иоанна 1:9-10)

В  подобных  случаях  Господь  даёт повеление верным Ему, но оказавшимся по каким-либо причинам в обществе «диотрефов» такое: «выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к  нечистому;  и  Я  приму  вас.  И  буду  вам  Отцом,  и  вы  будете  Моими сынами  и  дщерями»,  говорит  Господь  Вседержитель  (2-е Коринфянам 6:17-18).  И еще: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откровение 18:4)

На протяжении всех веков человеческой истории, у Бога всегда оставался остаток «И, как предсказал Исаия: Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы сделались бы, как Содом, уподобились бы Гоморре.» (К Римлянам 9:29; Исаия 1:9)

Во все века находились люди, которых весь мир не был достоин, те, кто поношение Христово почитал для себя большим богатством, нежели религиозный почёт и прочие мирские привилегии. Перед самым потопом, когда земля окончательно растлилась пред лицом Божьим, и всякая плоть извратила путь свой на земле, а ведь Господь сказал, что именно так и будет в конце, как было во дни Ноя и во дни Лота (От Луки 17:26-30), когда  Дух  Божий  был пренебрегаем человеками, и казалось не было уже никого из людей кто был бы верен Богу во всём, но написано «Ной ходил пред Богом...». То есть один Ной с семьёй были спасены, остальные погибли, как и написано об этом: Бог не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых. (2-e Петра 2:5)

После потопа Бог избирает Авраама, Исаака, Иакова, двенадцать  патриархов,  Моисея,  Иисуса  Навина,  ряд  судей  Израилевых, царей Иудейских и пророков Господних предвозвестивших пришествие Господа Иисуса Христа, призвавшего апостолов и многих братьев... Таким образом, свет истины, передаётся Богом из поколения в поколение чрез избранные души и так будет до пришествия Господнего, когда Он с тьмами Ангелов явится судить мир нечестивых живых и мёртвых…

Апостол Павел задаёт вопрос и тут же сам на него отвечает:

«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется; ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.» (К Римлянам 11:1-5,К Римлянам 9:27-28)

***

Когда Господь Иисус Христос пришел в мир, мир находился под владычеством Римской империи. Приблизительно в конце первого, вначале второго века нашей эры сформировалась Римско-католическая вавилонская блудница-церковь, смесившаяся со зверем светской власти. Как это произошло, мы можем понять, наблюдая за сегодняшними детками древней блудливой матери, которые все скопом на разных уровнях связаны со светскими властями. Ничего ведь не изменилось!

Вскоре епископ Рима провозгласил себя верховным главой «вселенской церкви». Другие «католики», находящиеся в Иерусалиме, Александрии, Антиохии и Константинополе отвергали ведущую роль Римской «церкви», не признавая её главенства над собой.

На этой почве позже случился раскол «католичества» на Восточное и Западное ответвление, причем каждая сторона объявила, что не считает другую истинной апостольской церковью. И, как известно, Восточное крыло стало называться «православной», а западное «католической церковью».

католики и православные - смотри не перепутай

***

Первые протестанты

Приблизительно в середине первого века нашей эры (156г.) возникает «монтанизм», основанный  неким  Монтаном, бывшим языческим жрецом решившим обратится в христианство. Кстати названий у этого течения не одно. Их называли также «квинтиллиане» по имени Квинтиллы одной из пророчиц этого движения, которая по её словам спала в Пепузе с Иисусом Христом. Их также называли «пепузиане» по имени города Пепуза, который являлся центром «монтанизма». Ещё «Артотириты» (от др.-греч. слов обозначающих «хлеб + сыр»), потому что во время обряда пресуществле́ния (евхаристии) — превращения хлеба и вина в тело и кровь Иисуса Христа они обожествляли не только хлеб, но и сыр. Также их называли ещё «катафригасты» и «таскодругиты».

Так вот Монтан не желая примкнуть к официальной так называемой «церкви католиков» смесившейся с римскими властями, начал проповедовать общение с Богом, свободное от выдуманных «католиками» обрядов и преданий. Монтан практиковал, как он считал «дар пророчества», выражающийся в экстазах и исступлениях, во время которых он издавал странные речи от имени Бога. В эти минуты он словно отрешался от своей личности и его устами говорил не он, а как он утверждал Сам Бог. Вскоре в такое же состояние впали и присоединились к Монтану две женщины по имени Приска и Максимилла, которые быв очарованы своим учителем настолько, что бросив своих мужей, буквально обожествляли Монтана, признавая его за Параклета, что значит Духа-Утешителя, обещанного в Евангелии от Иоанна.

Содержание пророчеств Монтана и его спутниц было обычной пустышкой, вот несколько их них:

Монтан: "вот человек спит, а Я бодрствую; Бог даёт сердца человекам"; "Я Отец пришел"; "Я — Господь Бог Вседержитель, открывшийся в человеке" и т.д.

Максимилла: "Господь послал меня благовестителем и истолкователем этого нового обетования, послал меня вынужденного, хотящего и не хотящего познать ведение Божие" и т.д. и т.п.

Но, тем не менее, многих увлекало не только содержание, но и манера произнесения этих пророчеств, выражающаяся буквально в припадках. Возражения же своих противников по поводу припадков «монтанисты» охотно признавали, говоря, что да действительно Христос ничего не говорил в состоянии экстаза, и что учение Христа было предложено в состоянии совершенно спокойного обладания естественным человеческим умом. Но они объясняли это тем, что последние пророчества никак и не могут быть подобны первым пророчествам, потому что последние пророчества выше тех (ведь Сам Христос сказал (От Иоанна 14:12): больше сих сотворит), и потому состояние, в котором они предлагаются, есть состояние в полном смысле избранное. Таким образом, «монтанисты» в предречениях своих пророков видели самые чистые откровения, возвещавшиеся им самим Господом.

Монтан также настойчиво возвещал о скором втором пришествии Иисуса Христа и явлении горнего Иерусалима, который должен был снизойти с небес и, явившись в облаках, утвердиться на земле. Указывалось и определённое место, где он должен появиться, а именно: на равнине, расположенной на другом краю Фригии, между двумя городками Пепузой и Тимионом. Многие охваченные скорым приходом Господа, расторгали браки, продавали имущество и приносили всё своим пророкам. Однако проходили дни, месяцы, годы, а небесный Иерусалим всё не появлялся. Вскоре послышались многочисленные протесты со стороны ожидающих. Но пророки, не смущаясь, назначали новые даты всё также от имени Бога.

А вот что говорит Писание:

«пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его» (Второзаконие 18:20-22)

Осуждённый «католиками», «монтанизм» в III веке сохранял своё влияние в Африке, где его крупным представителем был до определённого времени Тертуллиан. Гроб Монтана и его пророчиц в городе Пепуза был уничтожен неким ефесским епископом Иоанном в VI веке. При гонении императора Юстиниана I последние «монтанисты» заперлись в своих деревянных церквах и сами себя подожгли. Немало течений в истории лжехристианства повторяют основную специфику «монтанизма» такие как «шейкеры», «квакеры», «адвентисты», «баптисты», «пятидесятники», «харизматы» и прочие...

Следующая часть: Это – НЕ христианство! (Ч.3)

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

По этой же теме:

Метки отображают тему полнее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить